Nicht nur Leistungssportler können ihre Performance durch die richtige Ernährung verbessern, auch Amateursportler profitieren maßgeblich von einem ausgewogenen Speiseplan. Egal ob man Laufen geht oder gerne mit dem Rad fährt, nur mit gefüllten Energiespeichern macht Bewegung so richtig Spaß. Dabei ist es nicht egal, welche Nahrungsmittel man vor dem Sport konsumiert. Wer ambitioniert trainiert, sollte in den Stunden vor der Belastung nur leicht verdauliche Nahrungsmittel zu sich nehmen.
Seien Sie vorsichtig mit Vollkornprodukten
Vollkornprodukte sind in der täglichen Ernährung wichtig. Doch wer kurz vor einer anstrengenden Trainings-Einheit Vollkornprodukte zu sich nimmt, hat anschließend meist Magenprobleme. Als idealen Snack vor dem Sport empfehlen Experten eine reife Banane, leicht verdauliche Brötchen – ausnahmsweise aus Weißmehl – oder extra für Sportler produzierte Energieriegel. Viele Menschen beginnen zunächst mit dem Sport, um abzunehmen. Zusätzlich zu regelmäßigen Trainingseinheiten ist für sie auch eine Diät für effektiven Fettabbauempfehlenswert.
Gesunde Basisernährung macht fit und vital
Für Sportler gelten grundsätzlich ähnliche Ernährungsempfehlungen wie für weniger aktive Menschen. Allerdings sollte man als Sportler mehr trinken und je nach Sportart mehr Kohlenhydrate zuführen um die leeren Energiespeicher rasch wieder aufzufüllen. Als ideale Getränke bieten sich Wasser, ungezuckerte Tees oder stark verdünnte Fruchtsäfte an. In der Regel ist erst ab einer Belastungsdauer über einer Stunde das Trinken während des Sports erforderlich. Wer viel schwitzt, sollte den Nährstoffverlust mit speziellen Sportlergetränken wieder auffüllen. Als optimale Energielieferanten gelten kohlenhydratreiche Lebensmittel wie zum Beispiel Reis, Getreide oder Kartoffeln. Bevorzugt sollten Produkte aus Vollkorn konsumiert werden. Obst und Gemüse sollte auch bei Sportlern mindestens fünf Mal am Tag auf dem Speiseplan stehen. Bananen, Äpfel, Birnen, Weintrauben oder andere Früchte der Saison eigenen sich perfekt als Zwischenmahlzeit. Bei Fleisch und Wurstwaren sollte man auf den Fettgehalt achten. Als gesunde Alternative zu Fleisch können auch mehrmals pro Woche vegetarische Gerichte mit Hülsenfrüchten oder Tofu genossen werden.
Figurprobleme trotz Sport? Diese Tricks helfen
Sportliche Menschen, die trotz aller Aktivität zu Übergewicht neigen, kaufen am besten fettreduzierte Milchprodukte. Nüsse gelten wegen des hohen Gehalts an wertvollen Fettsäuren als besonders gesunde Knabberei für zwischendurch. Auch Trockenfrüchte liefern jede Menge Energie und Nährstoffe.